La Compañía Alemana de Electricidad: técnica y poder en la representación de la imagen del Centenario - Méndez, Patricia (2005)
En ocasión del Centenario de la Revolución de Mayo, la euforia político social desatada para celebrarlo fue traducida en distintas expresiones que posicionaban la imagen de la "gran Capital” en el escenario internacional. Recurso gráfico ideal del momento, la fotografía fue compilada a través de álbumes y este trabajo se centra en la edición "La Compañía Alemana Transatlántica de Electricidad en ocasión del Primer Centenario de la Independencia de la República Argentina". El álbum muestra con sus fotografías las instalaciones realizadas por la empresa en la ciudad, pero fundamentalmente la gran obra en Dock Sud. De este modo, entendemos que las imágenes fueron empleadas como documento de la Compañía, que pugnando por la vanguardia tecnológica y el liderazgo sostenido, mantenía concordancia estética con los discursos oficiales y las aspiraciones europeas de la sociedad a la que se dirigía.