La población urbana de loro barranquero (Cyanoliseus patagonus) en Bahía Blanca, uso del espacio urbano, biología reproductiva y conservación - Lera, Daiana Noelia (2024)
La urbanización es una de las amenazas más significativas para la vida silvestre a nivel global, sin embargo, existe una creciente apreciación de que las áreas urbanas también pueden actuar como hábitats valiosos para la diversidad biológica. Pese a ser uno de los grupos de aves con el mayor número de especies amenazadas, los psitaciformes se han adaptado particularmente bien a la vida urbana, aunque poco se sabe sobre su relación con las ciudades. Esta tesis propone sistematizar por primera vez el conocimiento acerca de la presencia de psitácidos silvestres en áreas urbanas de distinto tamaño del Cono Sur de América del Sur, explorar la potencial contribución de estos ambientes para su conservación, y analizar en detalle una población de loro barranquero (Cyanoliseus patagonus) asociada con la ciudad de Bahía Blanca, en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires, en la República Argentina. Esta especie, nativa del Cono Sur de América, se encuentra amenazada como consecuencia de la pérdida y degradación de hábitats, la persecución histórica por considerarla plaga agrícola y la captura para el mercado de mascotas. Sin embargo, recientemente se ha señalado un aparente aumento de su abundancia en áreas urbanas del área de estudio. Para evaluar las variaciones interanuales y estacionales en su abundancia se desarrollaron censos en un dormidero comunal urbano y se compararon con los reportados en el año 2014 para el mismo sitio. Se estudió la biología reproductiva del loro barranquero anidando sobre sustratos antropogénicos urbanos y rurales. Se identificaron y se monitorearon los sitios que selecciona la especie para anidar, se estimó el número de parejas reproductoras, el porcentaje de la población que se reproduce, la productividad media anual, la proporción de juveniles y se evaluaron los efectos de las características de las áreas de anidación sobre el éxito reproductivo. Estos valores se compararon con datos conocidos para la especie criando en barrancas naturales. Los resultados obtenidos en esta tesis destacan la presencia de 35 especies de loros habitando áreas urbanas de Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay y del estado de Rio Grande do Sul, en Brasil, lo que representa entre el 67% y el 90% del total de especies del orden conocidas para cada uno de esos territorios. El 77% son nativas del área de estudio, mientras que el resto son originarias de otras regiones de Sudamérica o de otros continentes. Una cuarta parte de las especies que utilizan las ciudades en la región se consideran amenazadas, y casi el 50% tienen poblaciones en declive. El estudio enfocado en C. patagonus, por su parte, permitió estimar abundancias que variaron entre los 1767 y 21.104 individuos utilizando cada día el dormidero comunal estudiado. Se observó una marcada variación estacional, con máximos durante el otoño y el invierno, y un pico de abundancia durante el invierno de 2019, que casi duplicó los valores correspondientes a la misma estación del año 2014. Con muy pocas excepciones, limitadas a cortos tramos de barrancas junto a los arroyos, los loros barranqueros utilizaron sustratos antropogénicos, canteras y taludes a lo largo de rutas y caminos, para establecer sus colonias. La mayoría de los sitios de anidación (57%) se encontraban en áreas urbanas. La densidad media de nidos fue significativamente mayor en los bordes de caminos que en las canteras, y mayor en los bordes de caminos urbanos que en los rurales. La fracción reproductora mostró poca variación interanual, con un mínimo de 0,46 (1363 parejas) en 2018, y un máximo de 0,63 (1612 parejas) en 2019. La proporción de juveniles varió significativamente entre 0,15 ± 0,11 en 2018 y 0,32 ± 0,10 en 2023. La productividad mínima de juveniles fue de 1,16 ± 0,46 en 2022, y la productividad máxima se estimó en 2,27 ± 0,68 juveniles por pareja en 2023. Para ésta última temporada se observó un incremento del éxito reproductivo y del éxito aparente de cría (0,67; 64% vs 0,88; 85%) aunque esta 3 variación interanual no fue significativa. Los nidos hallados en canteras con actividad antropogénica tuvieron mayor éxito que los encontrados en bordes de caminos, al igual que los nidos construidos a mayor altura y orientados en dirección SE. Los resultados de esta tesis destacan la contribución que ambientes intensamente transformados podrían hacer a la conservación de los psitácidos, en particular de C. patagonus. Este aporte, sin embargo, no está exento de desafíos y el conocimiento de la biología de las aves urbanas y de las relaciones que establecen con las ciudades y sus habitantes permitirá avanzar hacia una convivencia más rica y respetuosa.