Mapas de un futuro posible : artefactos visuales en la construcción de una representación proyectiva sobre la Patagonia argentina (Bahía Blanca, 1940-1970) - López Pascual, Juliana (2020)
Este trabajo reconstruye y analiza la producción de imágenes paisajísticas y cartográficas de la Patagonia argentina -ocurrida en Bahía Blanca a mediados del siglo XX- como parte del proceso sociocultural que buscaba consolidar una noción de centralidad de la localidad bonaerense sobre la región sureña. En este sentido, argumentaremos que la gráfica en cuestión se hizo eco de la primacía del sentido de la vista en las sociedades occidentales modernas y contribuyó a la conformación de una cultura visual articulada a la movilización de un amplio sector de la ciudadanía bahiense que, por diferentes vías, buscaba concretar una posición de hegemonía regional.