Notas acerca de la formación del Movimiento de Desocupados en Bahía Blanca: el inicio del conflicto social a mediados de 1995 - Becher, Pablo Ariel (2015)
En el marco de la implementación de un modelo hegemónico neoliberal en la Argentina durante la década de 1990, que intensificó las condiciones económicas de apertura de mercado, desregulación y privatización de las empresas públicas, y proporcionó los medios para una mayor desigualdad e incremento del empobrecimiento social, surgieron distintas experiencias de lucha de clases y organizaciones de resistencia que enfrentaron el proceso de exclusión social y pretendieron generar alternativas políticas concretas. Entre las más importantes, por su capacidad de organización y por la escalada de conflictos y debates que generó, fue la del movimiento de desocupados y/o piqueteros. Entre los puntos principales de la agenda neoliberal, se privilegiaron las reformas orientadas a fortalecer el protagonismo del mercado privado afectando normativas y pautas del viejo modelo de pleno empleo que tenían en el Estado su referente articulador. Las transformaciones en la esfera del trabajo, que incidieron en la sociedad argentina como regulador de ordenamientos sociales e históricos y eje de las propias manifestaciones de resistencia al orden establecido, expresaron la fragmentación de la relación salarial, y en un plano más subjetivo, el derrumbe de la identidad y solidaridad entre los asalariados. Las elevadas tasas de desocupación, precarización e informalidad impactaron directamente en el incremento del empobrecimiento y en la vulnerabilidad de amplios sectores sociales. Ante esas circunstancias las organizaciones de desocupados intentaron resistir y crear nuevos modelos de implementación de trabajo desde distintas perspectivas, paliando o atenuando el grado de empobrecimiento. A partir de la indagación de distintas fuentes documentales y orales, y abordando los elementos centrales en relación con la problemática socio-económica, este trabajo intenta explicar los principales acontecimientos desarrollados en la protesta social del año 1995, con la intención de describir las acciones políticas que permitieron el origen del movimiento en Bahía Blanca. En forma ampliada y a futuro, este artículo busca reconstruir analíticamente los elementos de investigación y los ejes problemáticos que dieron origen a la formación de este tipo de organizaciones con el objetivo de realizar un estado de la cuestión sobre la problemática en el Sudoeste Bonaerense. A través de un primer acercamiento, estas notas de investigación permitirán una reconstrucción de los aspectos relacionados con la estructura, los modos de organización, las acciones y la identidad colectiva que posibilitarán, en un largo plazo y con mayor profundidad, avanzar en la comprensión de las implicancias del movimiento en la disputa por la conformación de otras formas de hacer política y de pensar lo social.