La ciencia antropológica al servicio del exterminio: Las consecuencias éticas de la investigación antropológica. - Paris, Walter Alejandro (2007)
La ciencia moderna sostiene, como principio metodológico, su independencia del juicio de la ética y de la moral, ya que eso tendría que ver con el uso que se hace de sus conclusiones o resultados, o también porque la ética y la moral entorpecen el progreso científico. Esta respuesta es el reflejo de una indiferencia frente al hombre. En la antropología, con gran ligereza se han hecho aseveraciones y se han construido marcos teóricos que fueron la justificación de la destrucción de pueblos enteros. Como dice Clifford Geertz “(…) el pensar es conducta y debe ser juzgado moralmente como tal (…)”. Sin embargo, detrás de esta justa aseveración, se oculta otro hecho también moralmente serio, la ignorancia o mejor dicho indiferencia frecuente de la ciencia moderna acerca del pensamiento antiguo y medieval que ya había reflexionado con gran profundidad sobre los aspectos morales del pensamiento humano, el cual en cuanto acto libre compromete al hombre (Platón, Aristóteles, san Agustín, santo Tomás de Aquino, etc.) Aplicado a los pueblos originarios de nuestro país, es valioso ver cómo pensamientos responsables unos, e irresponsables otros, han sido desencadenantes de procesos sociales que todavía tienen consecuencias en la actualidad. Pero tanto unos como otros están ocultos y olvidados por construcciones ideológicas con pretensiones superadoras.