Representaciones simbólicas, producción de imágenes y usos de los espacios : la experiencia turística de los visitantes antárticos en la Antártida y en Ushuaia como destinos turísticos remotos - Vereda, Marisol (2018)
Ushuaia, ubicada en el extremo meridional de América del Sur (54º 48’ S / 68º 19’ O), representa un importante centro receptor como destino de naturaleza. Particularmente, reviste especial interés su rol de puerta de entrada para los cruceros antárticos que aprovechan una serie de ventajas de este destino para realizar recambios de pasajeros y operaciones logísticas. Es en este segmento de la demanda turística donde se centra la atención de esta tesis. De este modo, nos proponemos trabajar sobre las relaciones entre la Antártida y Ushuaia, entendiendo la práctica turística como eje estructurante que nos permite analizar cómo se desarrollan las representaciones e imaginarios y cómo se utilizan los espacios por parte del turismo marítimo antártico. Para abordar la problemática planteada, resulta imprescindible definir el turismo como una práctica social, con consecuencias específicas en el territorio, donde cobra sentido no sólo el espacio de destino turístico como receptor de los flujos, sino también el espacio emisor, donde se generan las necesidades, motivaciones, expectativas e imágenes y la ruta de tránsito. Entendemos el espacio como totalidad, el espacio geográfico como objeto de nuestra preocupación. De este modo, se busca analizar cómo el espacio participa en el turismo y cómo el turismo contribuye a su transformación. El enfoque metodológico planteado es de naturaleza tanto cuantitativa como cualitativa que se complementan. La fase cuantitativa se basa en encuestas a visitantes antárticos en tanto que la cualitativa, comprende el análisis de documentos, entrevistas en profundidad y observación participante.