Los basamentos famatinianos y gondwánicos del sector occidental del norte de la Patagonia - Marcos, Paulo (2020)
Los basamentos correspondientes a los ciclos orogénicos Famatiniano y Gondwánico en el sector noroccidental de la Patagonia fueron estudiados con creciente detalle en los últimos años. Sin embargo, el conocimiento de los afloramientos ígneos-metamórficos ubicados en los alrededores de Comallo (Provincia de Río Negro) es escaso y de carácter regional. En esta región del Macizo Nordpatagónico se diferenciaron cuatro litofacies metamórficas para la Formación Cushamen cuya distribución está estrechamente vinculada a la frecuencia y extensión de los afloramientos ígneos. El protolito sedimentario identificado en las regiones más alejadas del contacto con los cuerpos ígneos fue diferenciado en nueve litofacies. El análisis de estas litofacies, la edad máxima de sedimentación (ca. 369 ± 8 Ma) y las características geoquímicas del área de aporte, evidencian que el ciclo sedimentario de la Formación Cushamen evolucionó durante el Carbónico sobre una cuenca de tras-arco donde se desarrollaron distintos subambientes glacimarinos. El basamento ígneo-metamórfico presenta al menos cuatro etapas evolutivas durante el desarrollo de la orogenia Gondwánica. Posteriormente a la etapa de sedimentación, el evento tectónico – metamórfico más antiguo (t1-M1-D1) desarrolló la foliación principal (S1//S0) en facies de esquistos verdes (470 - 550 °C; < 4 Kbars). El magmatismo pérmico y el desarrollo de las litofacies migmatitas que alcanzaron condiciones geotermobarométricas de aproximadamente 690 °C y 6.5 Kbars corresponden a la segunda etapa evolutiva (t2-M2). El proceso de exhumación del basamento presenta una serie de rasgos asociados a deformación dúctil (t3-D2-S2) en facies de esquistos verdes y una última etapa de deformación (t4-D3) en la cual se desarrolló un plegamiento suave que imprime la configuración actual del basamento metamórfico en la región.