Análisis y caracterización de la cadena de valor de la energía eléctrica en el nodo Bahía Blanca en el quinquenio 2015 – 2019 - Pong, Claudia (2023)
La tesis es una obra que permite a sus lectores interiorizarse respecto al funcionamiento de la cadena de valor de la energía eléctrica del nodo Bahía Blanca. El aporte de la misma se centra en brindar a la comunidad científica antecedentes en la temática y suministrar a los hacedores de política datos para la elaboración de medidas. El cuerpo del texto consta de cinco capítulos agrupados en tres partes que hacen referencia a los marcos teórico, conceptual y empírico con un estudio de caso realizado en el quinquenio 2015 a 2019 a través de entrevistas semiestructuradas y cuestionarios autoadministrados. Bahía Blanca es una ciudad que se ubica en un partido homónimo del sudoeste bonaerense y posee 301.572 habitantes de acuerdo al censo nacional del año 2010. La localidad es considerada estratégica por su cantidad de industrias químicas y petroquímicas, conexiones terrestres, aéreas y marítimas, conjunto de pequeñas y medianas empresas, servicios educativos y energéticos, etcétera. El sistema educativo y científico está compuesto por varias universidades públicas y privadas, entidades, centros e institutos de investigación que representan una abundante oferta tecnológica y de recursos humanos. Éste a su vez posibilita las oportunidades de vinculación y transferencia con la demanda de tecnología y profesionales altamente capacitados. En cuanto al sector energético, Bahía Blanca también es clave para la generación, transmisión, distribución y consumo de energía eléctrica. El territorio tiene excelentes recursos humanos, físicos y naturales que favorecen la instalación de centrales térmicas y proyectos de energías renovables. Además, confluyen en la urbe gasoductos que permiten el transporte, procesamiento y consumo del gas natural. El objetivo principal de la tesis es analizar y caracterizar la cadena de valor de la energía eléctrica en Bahía Blanca teniendo en cuenta los objetivos específicos que abarcan los aspectos institucionales y funcionales de la cadena, participantes y la conducta, gobernanza y articulación de cada uno de los eslabones con el sistema científico tecnológico local. La hipótesis principal sostenida en este trabajo y que guía el proceso de investigación, es que los eslabones no han alcanzado aún su máximo potencial y no existe una adecuada integración entre empresas, sector público y científico-tecnológico. Esta situación repercute en un uso inadecuado del recurso energético y en la presencia de bajos niveles de innovación y transferencia de tecnología. A su vez, se considera que el marco regulatorio no resulta favorable para el desarrollo de estos procesos de vinculación, existiendo también limitaciones para controlar el desempeño de cada eslabón y, por lo tanto, el funcionamiento eficiente de la cadena en su conjunto.