Análisis visual de datos provenientes de registradores oculares - Luque, Leandro Emanuel (2025)
Actualmente el crecimiento exponencial de datos como consecuencia de los numerosos estímulos con los que interactúan las personas ha llevado a cambiar la manera en que los profesionales manipulan los mismos. Para asistir al proceso de análisis y exploración, la visualización de datos permite condensar y mostrar grandes cantidades de información, facilitando la identificación de patrones relevantes. Dentro de los numerosos dominios de aplicación en donde se puede hacer uso de la visualización se destaca el campo vinculado al registro de movimientos oculares (eye tracking). Este nuevo campo ha cobrado principal relevancia en el último tiempo como consecuencia del avance de los instrumentos y equipos especializados que permiten obtener datos de mejor calidad en diversas condiciones que antes resultaban imposibles. Estos datos tienen la particularidad de tener una componente espacio-temporal asociada que permite determinar, en un momento dado, la región espacial que se encuentra observando una persona. El objetivo de esta tesis es explorar el diseño y aplicación de técnicas de análisis visual de datos específicas para modelar el comportamiento de la dinámica ocular al realizar diversas tareas. Estas tareas fueron especialmente seleccionadas teniendo en cuenta el esfuerzo cognitivo requerido para completarlas, ya que es posible derivar a partir de la mismas comportamientos relevantes para los expertos. Para alcanzar este objetivo, se introducen diversas técnicas y herramientas de análisis visual que permiten visualizar los datos obtenidos en distintos experimentos de eye tracking. Dichos experimentos están enfocados en dos tipos de tareas reconocidas por su relevancia en los procesos cognitivos de orden superior: la lectura y la exploración visual de videos. La lectura involucra diversos mecanismos de atención vinculados al procesamiento visual y semántico de las palabras, que permite caracterizar el comportamiento de un grupo de personas. Por otro lado, la exploración de videos implica analizar una escena dinámica que resulta más semejante a como las personas procesan el mundo de manera cotidiana.