Modelo digital para la prevención de incendios forestales en el área de Villa Ventana - Casado, Ana Lía (2006)
La elevada fragilidad ambiental del área de Villa Ventana sumada a la alta frecuencia histórica de eventos de incendio cuyo comportamiento potencial define altos niveles de amenaza, conduce a un estado de riesgo crítico. En función de la amenaza representada por el fuego y su propagación, la vulnerabilidad del ambiente físico se define por la frágil interrelación entre los elementos que lo componen. La presencia de pendientes de gran inclinación favorece procesos de alta velocidad de propagación del fuego a la vez que condiciona fenómenos de torrencialidad y rápido desagote del agua recolectada hacia otras cuencas. Asimismo, la disposición general del cordón serrano en sentido Noroeste-Sureste y la consecuente dirección del drenaje en sentido Suroeste-Noreste, dan lugar a extensas superficies de terreno cuya vertiente se orienta hacia el Noroeste, Norte y Noreste. La vulnerabilidad de éstas áreas se define por su situación a barlovento respecto de las direcciones de viento predominantes.