Lo tembloroso del recuerdo. Reflexiones en torno a narrativas contemporáneas de exiliadxs hijxs argentinos. (resumen) - Alberione, Eva (2018)
La voz de los exiliados hijxs ha ido ganado visibilidad en el espacio público durante la última década, tanto a partir del surgimiento del colectivo “Hijas e hijos del exilio” (HdEx), como de la emergencia de un número creciente de narrativas donde los hijxs recrean esta experiencia exiliar. Las obras, muchas de ellas a medio camino entre lo autobiográfico y la ficción, cubren un amplio espectro abarcando desde la literatura, el cine documental y las artes plásticas, hasta las performances e instalaciones. Estas narrativas implican para los hijxs –y en particular para las hijas, ya que en su mayoría se trata de obras realizadas por mujeres- un profundo trabajo de rememoración, de puesta en forma y sentido de la experiencia, y ejercen una fuerza prospectiva al tender puentes de sentido entre pasado y futuro. ¿Existe un modo único de “contar” el exilio infantil?, ¿un momento en la vida para hacerlo?, ¿o es más bien un proceso continuo, una construcción que se actualiza en cada decir, en cada palabra pública? ¿Se trata de una temática recurrente para quienes siendo niños compartieron junto a sus familias la experiencia de exilio de los años ’70? ¿Se puede “dejar atrás”? ¿Cuándo termina el exilio? ¿Existen diferencias narrativas (“marcas” en las obras) cuando ese camino del decir se recorre de manera colectiva o en solitario? En el presente artículo esbozaremos algunas características de estas narrativas, y a través de un análisis transdisciplinar, interdiscursivo y diacrónico intentaremos dar cuenta no sólo de sus particularidades, sino de ciertas dinámicas (personales, artísticas, colectivas) que atraviesan su producción dentro de un campo en permanente movimiento y transformación