La concepción del yo en Daniel Dennett: un análisis de la relación entre la perspectiva heterofenomenológica y el enfoque memético - Sanchez, María Ayelen (2014)
El presente trabajo se propone analizar la posición de Daniel Dennett con respecto a la realidad y naturaleza del yo. El autor considera que la concepción del yo humano propia del sentido común, en tanto que un elemento único, simple, idéntico y continuo, es fundamentalmente una ficción. A partir de este diagnóstico, Dennett se propone ofrecer una explicación de este fenómeno ilusorio desde una doble perspectiva: la heterofenomenología y la memética. La primera y segunda parte de este trabajo estarán destinadas a desarrollar respectivamente estos dos enfoques. En la tercera parte serán analizadas las afirmaciones hechas por el autor dentro de los mencionados marcos teóricos, con el objetivo de mostrar que ambos desarrollos no se complementan entre sí, sino que, por el contrario, presentan ciertas contradicciones a la hora de reconstruir la postura dennettiana global con respecto al yo humano.