Ecología reproductiva de la raya de círculos Atlantoraja cyclophora en el área costera bonaerense - Wehitt, Anahí (2019)
En este trabajo se analizan la morfología del aparato reproductor, la biología reproductiva y la distribución y abundancia de la raya Atlantoraja cyclophora en el Distrito Biogeográfico Bonaerense, entre los 34° y 42°S. El material analizado provino de campañas de investigación realizadas por el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) y de la compra de ejemplares desembarcados en el Puerto de Mar del Plata. La organización anatómica del sistema reproductor de A. cyclophora es semejante a la observada en otros Rájidos. Tanto machos como hembras, presentan gónadas pares e igualmente funcionales asociadas con el órgano epigonal. Los conductos genitales de los machos están revestidos por un epitelio simple cilíndrico ciliado, que se pliega tomando el aspecto de pseudoestratificado hacia la porción más distal. Los espermatozoides se encuentran libres en el inicio de los conductos y se agregan progresivamente resultando en un empaquetamiento similar al de tipo espermatozeugmata en la vesícula seminal. Los conductos genitales de las hembras están adaptados a la oviparidad. El grado de desarrollo y complejidad de las glándulas oviductales se refleja en la producción de cápsulas coriáceas rígidas y resistentes para la protección del embrión en desarrollo. Las adaptaciones morfológicas e histológicas de los úteros contribuirían con oscurecimiento, esclerotización y desplazamiento de las cápsulas para oviposición. A partir del análisis de los parámetros reproductivos se detectó dimorfismo sexual en la longitud total máxima (LT), ancho de disco (AD), peso total (PT) y peso del hígado (PH) con respecto a la longitud. Las hembras resultaron ser más largas, anchas y pesadas que los machos para una misma longitud. El carácter dimórfico de las relaciones PT-LT y PH-LT estaría asociado al inicio de la madurez sexual y a los requerimientos energéticos que implica la reproducción. La longitud a la cual el 50% de los individuos maduran sexualmente (LT50) se estimó en 537 mm LT para machos y 570 mm LT para hembras y corresponde al 79,7% y 80,4% de la talla máxima observada (674 mm LT machos y 709 mm LT hembras), respectivamente. Estos resultados son consistentes con lo observado en la mayoría de los Rájidos e implican que los individuos de A. cyclophora presentan una etapa juvenil extendida y al llegar a la madurez sexual la mayor inversión energética sería destinada a la reproducción. Asimismo, los valores de LT50 registrados aquí, superan a los estimados para esta especie en el Distrito Sudbrasileño y apoyan la tendencia del incremento de los parámetros de historia de vida en función de la latitud. Con respecto a la actividad reproductiva, las hembras de A. cyclophora presentan un ciclo reproductivo anual con un posible pico estacional durante la primavera mientras que los machos tendrían la capacidad de reproducirse a lo largo del año, dada la falta de variación en el peso testicular. Dentro del área de estudio la población de A. cyclophora se compone principalmente por individuos juveniles. La especie presenta un patrón de distribución espacial heterogéneo, concentrándose principalmente en la zona de El Rincón y frente a la costa este y sur de Uruguay, donde se registraron las mayores abundancias. Atlantoraja cyclophora fue capturada entre los 10,9 y 53,6 m de profundidad, a temperaturas entre 8,5 y 19,2°C y entre los 26,6 y 34,1 ppm de salinidad. Tanto para el área del Río de la Plata como en El Rincón, la especie presenta preferencia por la profundidad y no sería afectada significativamente por las variaciones estacionales de temperatura de fondo. Los juveniles se distribuyen desde aguas de baja profundidad (13 m) hasta la isobata de los 50 m, mientras que los adultos predominan a partir de los 30 m de profundidad La región costera bonaerense es un área que alberga una gran variedad de especies marinas y cumple un rol importante en los ciclos de vida de los peces cartilaginosos. A su vez, esta región concentra los principales puertos de desembarque de tiburones y rayas, siendo estas últimas declaradas bajo una misma categoría sin discriminar a nivel específico. Atlantoraja cyclophora es capturada como fauna acompañante de otras pesquerías industriales y se encuentra entre las principales especies de rayas desembarcadas. Las zonas de mayor concentración de la especie se componen principalmente de estadios ontogenéticos de los que depende la tasa de crecimiento de la población (juveniles y hembras con cápsulas). Este hecho, sumado a la prolongada etapa juvenil que presentan los individuos, resalta su vulnerabilidad frente a la explotación pesquera. Los resultados de trabajo aportan información significativa sobre la ecología reproductiva de A. cyclophora que, además de su interés biológico, pueden ser de utilidad para la elaboración de medidas de manejo y conservación de la especie.