Clusters en el sudoeste bonaerense : espejo local del mapa nacional - Tedesco, Lorena Fabiana (2021)
El presente trabajo es una continuación del que se presentó en la jornada anterior. En esa ocasión se estimaron los efectos derrame de las dos actividades más representativas de la economía de la región: la agroindustrial y la industria petroquímica. El instrumento utilizado fue la matriz insumo-producto mediante la cual se calcularon los índices de eslabonamiento hacia adelante y hacia atrás. En esta oportunidad se aplicará un modelo que a partir de esos índices de eslabonamiento entre los sectores productivos, permite delimitar los clusters que se forman en la economía de un país o de una región. Por ello, el objetivo de este trabajo es revisar la literatura de los clusters e identificar las actividades que conforman al agroindustrial que representa a nuestra región, con el objetivo de caracterizar una política económica que esté orientada a reforzar las sinergias propias de la filiere.