El uso de unidades fraseológicas para acotar el disenso - Cañedo, Claudia (2020)
Este trabajo busca entender la relación entre las ideologías que sustentan las representaciones y sistemas de creencias y la manera en que, estando profundamente arraigadas, se resisten a ser cuestionadas o desafiadas. Esta resistencia se materializa y se hace visible al analizar algunas instancias discursivas. Partiendo de un corpus se analizan casos de interacciones lingüísticas que ejemplifican un recurso utilizado por los hablantes para obstruir posiciones alternativas de los demás interactuantes que cuestionen o amenacen la ideología del hablante. Este recurso consiste en un grupo de unidades fraseológicas que aportan la intencionalidad por parte del hablante de acotar el disenso cuando siente que su posicionamiento puede ser puesto en riesgo por alguno de sus interlocutores.