Apropiación del espacio público: significación y funcionalidad. El caso de la Plaza Ejército Argentino de Bahía Blanca - Ferrari, Nicolás Eduardo (2011)
La ciudad entendida como un sistema de configuración del espacio, construida social e históricamente, delimitada por diferentes tipos de estructuras materiales, ofrece múltiples aspectos que trasmiten significados y construyen memorias. Dentro de sus estructuras se hallan huellas de los procesos históricos que han impactado desde su fundación hasta el presente. Huellas construidas intencionalmente por las instituciones, sobre todo aquellas que han tenido acceso y permanencia en el poder, que se han apropiado del espacio público para erigir en él representaciones de su particular visión del mundo y a un tiempo, hacer memoria de acontecimientos trascendentes para la institución como tal. El trabajo se centrará en el análisis de la Plaza "Ejército Argentino" del barrio Villa Loreto de la ciudad de Bahía Blanca con el objetivo de analizar la presencia del ejército en la mencionada ciudad, a través del cúmulo de representaciones creadas por la misma institución, basándonos fundamentalmente en dos ejes de lectura: las estructuras que contiene y el patrón nominativo de las calles.