Los proverbios como estrategia de enseñanza en el nivel secundario - Zalba, Verónica Marcela (2015)
El objetivo del presente trabajo es presentar de una manera accesible y útil para los futuros egresados del profesorado en Letras algunas ideas sobre la utilización del discurso proverbial para desarrollar tareas de escritura creativas en el nivel secundario. A partir de las actividades desarrolladas en el PGI dedicado a estudiar la trayectoria e inserción del discurso proverbial en la literatura española medieval, con la dirección de Alicia E. Ramadori, esta propuesta pretende proyectar la temática investigada en la práctica docente y realizar su extensión a la comunidad educativa. Como es bien sabido, todos los usuarios de la lengua española conocen en mayor o menor medida algún refrán o frase proverbial que resultan oportunos en determinado momento de la interacción dialógica, cuyas raíces se encuentran en el ámbito de la sabiduría popular de transmisión oral. Muchas son también las fuentes literarias que han sabido recoger dichas formas expresivas breves y que pueblan hoy las planificaciones docentes para ilustrar una enseñanza y estimular la lectura. La falta de interés y hasta el empobrecimiento del léxico en los jóvenes, nos hace pensar sobre la posibilidad de aprovechar los refranes para hacer reflexionar a los alumnos acerca del uso efectivo del lenguaje en determinados contextos. Un primer paso sería la recuperación de esas formas conocidas que se recrean a diario en el ámbito familiar; observar y analizar cómo se reproducen en determinados contextos sociales, por ejemplo la escuela, y se instalan definitivamente en el discurso literario. Elementos como la brevedad sintáctica, la rima y la vitalidad expresiva encerradas en estas paremias permitirán a los futuros profesores no sólo recuperar una parte del folklore, sino también estudiar junto a sus alumnos la verdad sentenciosa que encierran en sus diferentes niveles de interpretación. Asimismo, podrán compartir divertidos refranes, como los de Sancho Panza a quien Don Quijote advertía: “También, Sancho, no has de mezclar en tus pláticas la muchedumbre de refranes que sueles; que puesto que los refranes son sentencias breves, muchas veces los traes tan por los cabellos, que más parecen disparates que sentencias”.