Políticas curriculares y definición de contenidos : ¿qué se enseña en la escuela secundaria básica?. Estudio de casos - Montano, Andrea (2015)
¿Por qué abordar como problema de investigación la construcción del contenido escolar en el marco de una Maestría en Políticas y Estrategias? La enseñanza habitualmente definida como una cuestión didáctica es un problema que requiere un nivel de reflexión y de propuesta en el plano político. En un nivel macro se planifican las políticas educativas pero la enseñanza resulta ajena a ese espacio, se visualiza después, en un nivel micro donde es pensada y realizada por otros sujetos políticos. Nos propusimos en esta investigación indagar y analizar cómo se traduce la política curricular por parte de las instituciones y sus actores respecto de qué enseñar en la Escuela Secundaria Básica (ESB) y sus implicancias políticas en relación con los sujetos sociales que intervienen en la construcción curricular. Nuestra hipótesis de trabajo se basó en que lo que se define como contenido de la enseñanza en las escuelas secundarias, a partir de decisiones institucionales en las que intervienen distintos actores, habilita ciertas posibilidades de apropiación de saberes por parte de los/as alumnos/as –entendidos/as como sujetos sociales- en tanto afecta sus actuaciones en el espacio de la clase y fuera de él. Considerando a la escuela como lugar donde hay un curriculum procesado política y culturalmente, nos interesó fundamentalmente: ▪ Definir qué entienden los docentes por “contenidos” y aportar a la construcción de la noción de “contenidos” en tanto categoría teórica. ▪ Identificar qué enseñan, a quiénes y para qué. ▪ Reconstruir las perspectivas y enfoques que subyacen a las políticas curriculares y a las propuestas de los docentes. ▪ Establecer quiénes intervienen en la construcción que supone el proceso curricular, analizando, en particular, el lugar de los estudiantes, las condiciones de apropiación de saberes y las posibilidades de actuación que tales construcciones curriculares habilitan en el espacio de la clase y fuera de él. Desarrollamos nuestro trabajo investigativo desde una metodología cualitativa con trabajo de campo. La modalidad que orientó el diseño del proyecto de investigación es el estudio de casos y las técnicas utilizadas para la recolección de datos abarcaron fundamentalmente la entrevista y los documentos. El estudio en profundidad de los casos nos permitió elaborar categorías para comprender y explicar la construcción curricular a nivel institucional. Las definiciones institucionales del contenido escolar que suponen esas categorías condujeron a elaborar una definición genérica de contenido escolar que constituye el aporte principal de esta tesis. A lo largo de la investigación y del proceso de escritura que implica su socialización, nos propusimos abordar un objeto poco explorado, intentando fundamentar y aportar interrogantes que contribuyan a desplegar las distintas aristas del problema y a auscultar sus implicancias políticas.