¿De qué hablamos cuando hablamos del exilio catalán en Argentina? Problematizando los límites de un objeto de investigación - Jensen, Silvina Inés (2007)
Delimitar un objeto de investigación implica reconocer fronteras que no siendo muros insalvables, limitan, separan o recortan la especificidad de lo propio en relación con territorios vecinos que no son lo mismo. Transitar por el territorio de los exilios encierra un primer desafío impuesto por la propia realidad exiliar. Con independencia de la experiencia histórica de que se trate (exilio judío, republicano español, antifascista italiano o alemán, exilios conosureños de la década de 1970), el exilio se presenta como una realidad multiforme y heterogénea que dificulta el trabajo de inventariar un conjunto de rasgos que recorten la “esencia” de esa realidad histórica. Pero, además, el estudio de los exilios obliga a valorar los sentimientos e ideas de pertenencia grupal, es decir el modo en que cada protagonista del evento se ha posicionado frente a la dramática situación vivida. En este sentido, el abordaje de los exilios enfatiza la cuestión del feed back cognoscitivo entre conceptualización y punto de vista del actor que otros temas de investigación también revelan. Esta ponencia intenta problematizar algunas de las coordenadas que permiten hablar de un exilio catalán en la Argentina, indicando las peculiaridades de esa experiencia dolorosa y violenta consecuencia de la derrota de 1939, en el territorio de lo que la historiografía española y americana ha llamado genéricamente “exilio republicano español”.