Representaciones en torno al cuerpo sano y al cuerpo bello. Bahía Blanca 1900-1905 - Montesarchio, María Eugenia (2007)
La idea de "belleza" cambia según los parámetros establecidos por las tendencias sociales de cada época. ¿Qué belleza se buscaba en 1900? ¿Para quién se trata de conquistar esa belleza? ¿Y qué concepto de salud existía? Este trabajo intentará reconocer cuáles eran las representaciones en torno al cuerpo sano y bello que existían entre los años 1900 y 1905 en Bahía Blanca, a través de las publicidades que aparecían en el diario local La Nueva Provincia. Sabemos que el periódico tiene un carácter sugestivo y conformador de opiniones, y el anuncio comercial que aparece en él tiene como finalidad hacer conocer un producto o servicio y que este sea consumido. Aquí intervienen las estrategias de la publicidad para crear el desseo de poseer aquello que se quiere vender.