Raúl Larra: Payró y el recorrido de una lectura - Nuñez, Ana Julieta (2011)
En el año 1938 la editorial Claridad publicó el primer trabajo de Raúl Larra: Payró, el hombre y la obra .. Prologado por Álvaro Yunque, el ensayo biográfico de Larra se enmarca dentro del apogeo del período al cual María Teresa Gramuglio denomina "imperio realista", esto es "el momento de emergencia y consolidación de la hegemonía del realismo, como poética y como actitud, fundamentalmente en la narrativa y en el teatro". (Jitrik-Gramuglio, 2002:7) En este contexto de explosión del realismo Raúl Larra inaugura su tarea de escritor con un texto dedicado a la obra de Roberto J. Payró, uno de los primeros referentes dentro del corpus realista y antecedente, junto a Florencio Sánchez y Evaristo Carriego entre otros, de la literatura social de Boedo. Payró fue uno de los nombres que a principios del siglo XX dio forma a una incipiente literatura de izquierda que combinó el naturalismo con el realismo En 1952 Larra reedita su ensayo al cual titula Payró el novelista de la democracia .En esta segunda edición pone en cuestionamiento nuevos planteos que atraviesan aspectos formales e ideológicos de la obra de Payró. Este trabajo intentará trazar un breve recorrido sobre las operaciones de lectura realizadas por Raúl Larra en torno a la obra de Payró.