Crisis de los misiles: la postura de Argentina y tipos de fuentes empleadas - Díaz, Ana Cristina (2007)
El presente trabajo consiste en brindar un breve panorama de la crítica situación que en el marco de la Guerra Fría se vivió en el Caribe durante el mes de Octubre del año 1962, hecho histórico que involucró a las dos grandes potencias de entonces, los Estados Unidos y la Unión Soviética. También se establece como objetivo de este estudio una descripción de las fuentes utilizadas para el desarrollo de este tema de análisis, el cual es una síntesis derivada de mi tesis doctoral. Esta investigación plantea dilucidar los verdaderos motivos que llevaron a la instalación de misiles soviéticos en Cuba, que constituyó la principal causal del inicio de la crisis, al mismo tiempo es interesante observar como esta crisis fue percibida por la opinión pública y los testigos de la misma. Para esto se ha recurrido entonces a variadas fuentes tales como discursos y misivas de sus protagonistas en los momentos más álgidos del conflicto, (Kennedy, Khruschev, Fidel Castro) ; Actas de Congresos y Reuniones en el marco de la OEA; documentos de la ONU; documentos secretos de la CIA recopilados con posterioridad a la apertura de los archivos; información brindada por la prensa escrita argentina; material bibliográfico nacional y extranjero y por supuesto importantes artículo, reportajes y documentos que surge de las páginas web. Es menester de este trabajo analizar los tipos de fuentes empleadas al mismo tiempo que brindar una síntesis del conflicto que aterró al mundo por aquellos días.