Salinas Grandes como ámbito de mediación en pleno territorio nativo : el rol de los mediadores culturales a fines del período colonial (1778-1810) - Salerno, Natalia Soledad (2021)
Las expediciones a Salinas Grandes constituían actividades complejas que requerían planificación y una importante movilización de recursos y personas. Los itinerarios seguidos por las carretas de la sal y los lugares en los que se montaban los campamentos mientras duraba su recolección constituyeron escenarios de variadas interacciones entre hispano-criollos e indígenas. Pero no sólo se trataba de obtener el producto sino que, al mismo tiempo, se procuraba entrar en contacto con los caciques locales para establecer todo tipo de intercambios y negociaciones, llevar a cabo actividades de inteligencia, y rescatar cautivos. Estos intereses, compartidos por los grupos indígenas, daban lugar a jornadas de intensa actividad registradas en diarios, relaciones y cartas. A través de su análisis pudimos conocer que estas travesías estuvieron caracterizadas por un número significativo de aspectos que las convirtieron en travesías vulnerables pero que, a pesar de ello, los conflictos no escalaron a niveles mayores de violencia gracias a una serie de factores que estudiaremos a lo largo de este trabajo, entre los que cobraron una importancia fundamental los cautivos indígenas e hispanocriollos, como asimismo los intérpretes que desempeñaron roles diversos.