Los cuerpos femeninos en la prensa bahiense de las primeras décadas del siglo XX (1900-1935) - Lazzari, Virginia (2011)
La sociedad inscribe los cuerpos de hombres y mujeres dentro de una serie de relaciones con vistas a su disciplinamiento a través de instituciones de muy diversa índole, como lo son las publicaciones periódicas, donde el mandato social normativizador se materializa en mensajes publicitarios, discursos escritos y gráficos. Este carácter reglado de lo corporal es especialmente fuerte en el caso de las mujeres, cuya conquista de una corporeidad emancipada de los modelos culturales aceptados es, aún, una tarea pendiente. El sistema de sumisión patriarcal se encarna en ellas para encastrarlas dentro del canon de mujer deseada: la esposa y madre abnegada. El discurso de la domesticidad, originado en Europa occidental, se traslada, arraiga en la sociedad bahiense e impone sus normas y su concepto de lo bello y lo bueno sobre los cuerpos femeninos que se ven así determinados en sus prácticas cotidianas. Sus principales rasgos son objetos de análisis en la presente ponencia.