Procesos de cambio fonológico en el español bonaerense entre los siglos XVI y XIX - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (1985)
El objeto de este artículo es presentar un panorama de la evolución fonológica del español en la región bonaerense entre los siglos XVI y XIX, a fin de considerar las diferentes características que presentan los cambios que se han producido en ese período. Nos basamos para ello en resultados parciales de la investigación de conjunto que estamos realizando sobre la evolución del español bonaerense desde la definitiva fundación de Buenos Aires (1580) hasta la actualidad. Este estudio, realizado en documentos de archivo en parte inéditos y en parte publicados paleográficamente, permite observar la existencia de una serie de cambios producidos a partir del sistema, o mejor dicho, los sistemas fonológicos que llegaron a nuestras tierras; algunos de esos cambios se cumplieron en su totalidad, otros realizaron notables avances y luego retrocedieron totalmente o se limitaron a determinados niveles sociolingüísticos y, por último, en otros casos se mantuvieron formas alternativas en variación a lo largo de siglos hasta la actualidad. La evolución de conjunto a lo largo de los tres siglos permite, además, observar dos etapas claramente definidas, una caracterizada por un acelerado avance de cambios lingüísticos y otra en la que se frena un tanto el ritmo de los cambios, revirtiéndose inclusive algunos de los mismos.