Estudio de factores biofísicos y sociales del frente fluvial del río Limay : diagnóstico y propuestas para una planificación sostenible en el Área Metropolitana de Neuquén (Argentina) - Lopez, Micaela (2025)
El objetivo general de esta tesis fue analizar el frente fluvial del río Limay en el Área Metropolitana de Neuquén (-AMN-, Argentina), integrando sus características climáticas e hidrológicas, su planificación y gestión, y sus implicaciones en la prestación de servicios ecosistémicos, para la formulación de estrategias de planificación sostenibles en un contexto de Cambio Climático. Para ello, se combinaron enfoques y métodos de la Geografía Ambiental y la Geografía Aplicada. Desde una perspectiva holística, la Geografía Ambiental contribuyó a la identificación de los servicios ecosistémicos (SE) finales, que guían las acciones de planificación y gestión del frente fluvial. Se aplicó un modelo deductivo que integró el enfoque sistémico, como marco general, y la perspectiva de sistema socio-ecológico (SSE) complejo, ciclos adaptativos y panarquía y el Modelo de Cascada de Servicios Ecosistémicos, para el abordaje de frentes fluviales en el contexto de su cuenca hidrográfica. A su vez, la Geografía Aplicada, mediante herramientas de geoautomatización, permitió analizar la oferta biofísica de SE potenciales, asociados a la regulación climática e hidrológica. La metodología se estructuró en cuatro etapas. Las dos primeras abordaron la dinámica histórica del SSE del frente fluvial del río Limay para comprender su configuración actual. En la primera etapa, se analizaron los factores que regulan el subsistema natural, vinculados a la variabilidad climática y la dinámica hidrológica del río Limay en el tramo de estudio. La segunda etapa se centró en la evolución de la demanda social de SE del frente fluvial, que ha guiado el diseño de la interfaz urbana - fluvial a lo largo del tiempo. Las dos etapas finales analizaron la configuración actual del SSE del río Limay. En la tercera etapa, se caracterizó el frente fluvial mediante el estudio de cinco espacios verdes públicos (EVP) costeros, que se clasificaron en tipologías moderna, semi-moderna y semi-agreste. En la última etapa, se evaluó la capacidad del frente fluvial y de las diferentes tipologías de EVP para proveer SE de regulación climática e hidrológica. En función de los hallazgos, se formularon recomendaciones para la gestión sostenible del frente fluvial del río Limay, en virtud de tres ejes orientadores, la dimensión espacial del SSE, la dimensión temporal de la oferta y demanda de SE y la planificación basada en el desempeño. Este último eje se centró en la multifuncionalidad del paisaje, promoviendo un paisaje sostenible capaz de brindar múltiples SE de forma simultánea y sostenida.