Variaciones espaciotemporales de vegas y glaciares en la alta montaña de los Andes Centrales argentinos (30-37ºs) entre 1986 y 2020 - Zalazar, Laura Viviana (2023)
La alta montaña de los Andes Centrales de Argentina (30-37°S y 69,5°-70,5°O) representa un sector de aproximadamente 40000 km², ubicado a alturas superiores a los 2500-3000 msnm y escasamente poblado. Es un área muy valorada por la población local debido a su rol como productora de agua superficial y subterránea, que provee de este recurso a millones de habitantes ubicados aguas abajo. Además, constituye un espacio sometido a sequías recurrentes, que en la última década ha experimentado una de las más prolongadas desde que se tienen registros. En este contexto, los humedales de altura, conocidos localmente como vegas altoandinas, y los glaciares constituyen componentes destacados del ciclo hidrológico de la alta montaña, afectados por los cambios en el clima y cuya problemática ha sido abordada por separado en las investigaciones locales. Sin embargo, en algunos sectores ambas coberturas están hidrológicamente conectadas. Por lo tanto, en la búsqueda de una comprensión más integral de los ecosistemas de alta montaña, en esta tesis se investigó comparativamente la distribución espacial actual (año 2020) y evolución espaciotemporal reciente (1986-2020) de vegas y glaciares y su relación con las fluctuaciones de la temperatura y la precipitación. Las geotecnologías constituyeron el fundamento metodológico de esta tesis. Los índices NDVI y NDSI se utilizaron en la identificación y caracterización del área de vegas y del hielo descubierto de los glaciares, respectivamente. En el estudio de la situación actual (2020) se emplearon imágenes Sentinel 2 y en la reconstrucción de la evolución espaciotemporal (1986-2020) escenas de Landsat (5, 7 y 8). Los datos de temperatura y precipitación fueron derivados del producto TerraClimate. La mayor parte de la información fue obtenida y procesada inicialmente en Google Earth Engine, una plataforma de datos geoespaciales que permite su procesamiento en línea a diferentes escalas espaciotemporales. Los análisis fueron completados con la utilización de herramientas estadísticas y de estadística espacial. Como resultado se identificó para el año 2020 una superficie de 475 km² de vegas y 1260 km² de glaciares (550 km² y 710 km² de hielo descubierto y cubierto respectivamente). Entre los años 1986 y 2020 se observó un aumento significativo de la temperatura y una disminución de la precipitación, que resultó significativa a partir del año 2000. En este contexto, la superficie con vegas no presentó un cambio significativo, pero si la del hielo descubierto de los glaciares que se redujo un 36%. La franja comprendida entre los 34°S y 35°S al oeste de la región fue identificada como el área en donde vegas y glaciares se encuentran a menor distancia entre sí y donde la mayor disponibilidad de agua producto del derretimiento del hielo, habría impactado de manera positiva en la biomasa de las vegas ubicadas hasta aproximadamente 5 km de distancia de los glaciares. A partir de este trabajo se obtuvo el primer mapa de vegas altoandinas de la región y se actualizó la superficie con glaciares. Además, se pudo avanzar en el conocimiento de la dinámica espaciotemporal de vegas altoandinas y glaciares en conjunto, sus interacciones con el clima y el impacto beneficioso de los glaciares en las vegas cercanas.