La novedad de comunicar lo investigado. La experiencia de Jornadas de investigación en el ISFDyT 158 - Garaicochea, Maximiliano María (2023)
La investigación educativa es una de las funciones del nivel de Educación Superior que se ha ido estableciendo en un espacio valioso para responder a la intención de producir saberes pedagógicos. La especificidad de estos saberes sobre la enseñanza, la formación y el trabajo docente permiten entrever y vislumbrar los desafíos y las complejidades que atañen a las tareas de esta profesión. Esta función cuenta con múltiples grados de institucionalización en el conjunto de las direcciones de nivel y de los Institutos de Formación Docente (IFD) del país, pero ha tomado un particular impulso desde la creación del Instituto Nacional de Formación Docente (INFD) a partir de definiciones y decisiones políticas tanto jurisdiccionales como nacionales. En este marco, recobra jerarquía discutir la correspondencia entre investigación y formación docente: ¿cuáles son los sentidos que alcanza esta función en la formación docente?, ¿Por qué y para qué promover conocimiento en el marco del nivel superior y los institutos de formación docente? ¿Cómo conversan los conocimientos producidos con las problemáticas presentes tanto en el Sistema Formador como en el conjunto del Sistema Educativo?