Una propuesta cultural alternativa para la región en la década del cuarenta: el Colegio Libre de Estudios Superiores en Bahía Blanca - Cernadas de Bulnes, Mabel (2005)
“Nada más aleccionador para los abnegados intelectuales de las ciudades del interior de la República, que con tesón en ocasiones extraordinario fomentan y sostienen instituciones de la cultura... que escuchar la voz autorizada de uno de ellos, el doctor Pablo Lejarraga, persistente animador y secretario desde la fundación, de la filial del Colegio Libre de Bahía Blanca”. Con estas palabras se celebraba desde Buenos Aires tres lustros después, la inauguración del centro de estudios producida el 9 de agosto de 1941. Esta suerte de “universidad popular” había surgido respondiendo a las inquietudes intelectuales de un grupo de progresistas profesionales radicados en nuestro medio, preocupados por discutir las problemáticas políticas, económicas y sociales concretas de la ciudad y esbozar un proyecto de país para el futuro. La presente ponencia analiza el significado de las ideas sostenidas por este universo intelectual y la impronta de su accionar en la vida política y cultural de la región.