El Mar hace historia : una propuesta de extensión educativa naval - Chalier, Gustavo Marcelo (2020)
Actualmente existe una demanda por indagar y divulgar la historia regional. Es en ese contexto que desde la Escuela de Oficiales de la Armada se encara un proyecto de extensión junto con el Archivo Histórico Municipal de Punta Alta, en tanto referente de la historia regional para emprender la producción de contenidos históricos navales regionales que puedan ser editados en diferentes formatos a fin de transferir el conocimiento de la historia naval de la zona a la comunidad civil y militar de la zona. Estos contenidos deben ser claros y accesibles, brindando una visión historiográfica amplia y de conjunto, a fin de situar el relato de la historia naval en un marco más amplio que abarque lo político, lo económico y lo social. Para ello se tiene previsto la realización de un proyecto a mediano plazo que se concentre en el desarrollo de las expediciones por mar y el desarrollo del área focal de la Bahía Blanca a lo largo del siglo XIX.