Malvinas en México 86. Una lectura en clave política del discurso del diario Crónica - Ciccone, Carlos Sebastián (2016)
En la etapa posterior a la guerra en la que se enfrentaron Argentina y el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda Norte en 1982, la disputa por la soberanía de las Islas Malvinas se presentó como un tema latente con especial repercusión en los medios de comunicación, alimentando, en algunos casos, la tensión entre ambos países. Por tal motivo, en el presente artículo, analizaremos de qué manera el diario nacionalista Crónica utilizó el discurso deportivo como un medio para abordar cuestiones políticas vinculadas a Malvinas. Más precisamente, abordaremos las representaciones que construyó de los excombatientes argentinos y el pueblo argentino, en general, a través de su cobertura del Mundial de fútbol de México 1986. Para lograrlo, utilizaremos las herramientas brindadas por el Análisis Crítico del Discurso en la rama de van Dijk y la Teoría dela Valoración, tomando como eje la construcción dicotómica “Nosotros”/“Otros”.