Analogía y confluencia paradigmática en formas verbales de voseo - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (1976)
la múltiple variación que se observa actualmente en América en los usos de segunda persona singular informal, se debe a la compleja situación traída al Nuevo Mundo en la etapa de la conquista y colonización, ya que por un lado llegaron dos formas pronominales y sus respectivos paradigmas verbales con escasa diferenciación semántica entre ambos, y, por otra parte, en las formas verbales correspondientes a vos se daba en la península ibérica una amplia variación probablemente condicionada social y geográficamente.