Las tecnopatologías del yo: el cuerpo incautado (o ¿Quién c ... es Cumbio?" - Goicochea, Guillermo Fabián (2011)
Aquí se pone un juego una hipótesis que pretende ejercerse, y pensarse, más precisamente como una búsqueda. Se trata de plantear la discusión sobre un tema central de nuestra ontología actual (si es que aún nos queda algo de ella) y aceptar la responsabilidad de intentar pensar cómo se debate lo último de humanos que nos queda, el cuerpo y su subjetividad, entre las nuevas tecnologías de desconfiguración que atentan contra ambos. Si vamos a enfrentar un "destino maquinal", apocalíptico y distópico, sujetados como una interfaz a nuestras prótesis digitales; o enfrentaremos nuestro humano destino, poniendo-el-cuerpo en esa lucha, deviniendo post- o transhumanos, es una profecía que excede las intenciones de este texto. Sólo se trata de una apuesta para tratar de pensar aquellos "objetos" no-canónicos de la tradición filosófica: hoy el ser (también) ha devenido un pixel en nuestras pantallas. Las dificultades con la que nos encontramos en lo metodológico, y que pueden aparecer en el texto, se deben más a los límites impuestos por las herramientas filosóficas de la tradición, que a los exageradamente apurados y veloces desarrollos de la tecnología. Y eso, muy a pesar nuestro.