Integración de técnicas cualitativas y cuantitativas en los sistemas de recomendación - Briguez, Cristian Emanuel (2019)
Los sistemas de recomendación se han hecho cada vez más frecuentes en los últimos años, ya que ayudan a los usuarios a acceder a elementos relevantes del vasto universo de posibilidades disponibles en estos días. La mayoría de las investigaciones existentes en el área se basan puramente en aspectos cuantitativos, tales como índices de popularidad o medidas de similitud entre elementos o usuarios. En esta tesis se desarrollaron distintos modelos para la implementación de sistemas de recomendación, que incorporan aspectos que difieren de los más clásicos de un recomendador. Uno de los modelos desarrollados incorpora la noción de confiabilidad, mientras que otro fomenta la transparencia de la recomendación para los usuarios y la flexibilidad para instanciar las preferencias de recomendación en un sistema de recomendación. Los modelos propuestos incorporan el uso de argumentos a favor o en contra de las recomendaciones para determinar si una sugerencia debe ser presentada o no a un usuario. Para lograr esto, se adopta la Programación Lógica Rebatible (DeLP, del inglés, Defeasible Logic Programming) como el formalismo subyacente para modelar hechos y reglas sobre el dominio de recomendación y para computar el proceso de argumentación. Este enfoque tiene varias ventajas sobre otras técnicas de recomendación existentes. En particular, las recomendaciones se pueden refinar fácilmente en cualquier momento agregando nuevas reglas pulidas. También, queda en evidencia la capacidad de inferencia de los modelos propuestos. Lo más importante es que las explicaciones que apoyan cada recomendación pueden proporcionarse de una manera que sea fácil de entender para el usuario, por medio de los argumentos calculados.