Estadía en un templo zen : la mirada de Michel Foucault - Agesta, Daiana (2019)
En 1984 Foucault escribe un texto sobre Kant que se denomina ¿Qué es la ilustración?. Allí realiza lo que él llama una “ontología histórica de nosotros mismos”, argumentando que Kant había escrito por primera vez en la historia de la filosofía dos textos sobre su presente: “Respuesta a la pregunta: qué es la ilustración” (1784) y la segunda parte de El conflicto de las facultades. En ellos se preguntaba por su actualidad y por el campo de experiencias posibles. Esto nos conduce a dos opciones en relación a nuestro presente: o bien hacer filosofía en relación a una analítica de la verdad o bien realizar un estudio de los modos de problematización, una ontología, la cual “...es preciso concebirla como una actitud, un éthos, una vida filosófica en la que la crítica de lo que somos es a la vez un análisis histórico de los límites que se nos han establecido y un examen de su franqueamiento posible”. Es este “desplazamiento” el que provoca una reestructuración y una diversificación de la teoría foucaultiana de los saberes y de las diferentes formas de poder en una pluriversificación en relación al sujeto en relación consigo mismo y con los otros.