Estudio geológico y petrológico de un sector de las sierras de Azul (Tandilia) y su relación estructural con la megacizalla de Azul, provincia de Buenos Aires - Angeletti, Melisa (2016)
El Cerro Siempre Amigos es una de las manifestaciones en superficie del Complejo Buenos Aires, basamento ígneo-metamórfico del sistema de Tandilia, región que integra una porción aflorante del Cratón del Río de la Plata, Argentina. Se trata de una zona donde no existían estudios geológicos de detalle, por lo cual la presente tesis pretende sumar conocimientos y ampliar la comprensión del comportamiento del CRP en tiempos Paleoproterozoicos. Se ha realizado el primer mapa geológico de detalle de la localidad, a escala 1:12500. La litología principal es una roca granítica, acompañada de gneis félsicos y intermedios, anfibolitas, granodioritas, dioritas y granulita. La deformación milonítica es de grado metamórfico medio a alto, con una temperatura entre 400º y 600ºC, por lo cual el granito muestra el desarrollo de texturas striped gneiss y ribbon mylonite. Se considera que probablemente toda la zona, incluyendo el cerro La Crespa, forma parte del mismo proceso tectónico que afectó la Megacizalla de Azul. La caracterización geoquímica del granito Siempre Amigos lo define como levemente peraluminoso, de ambiente tectónico sincolisional y de arco volcánico. La geoquímica de elementos mayoritarios de todas las litologías muestra un carácter subalcalino, una tendencia ligeramente peraluminosa y los patrones de anomalías negativas de Ta-Nb y Ti, respecto a los elementos trazas, dan una signatura típica de arco. Los patrones de elementos de las REE se encuentran más preservados que los patrones de los elementos mayoritarios, los cuales se ven movilizados por los fluidos durante la deformación, por lo cual al existir similitud en estos elementos en la mayoría de las rocas, se confirma que las rocas están genéticamente relacionadas. Del análisis de los aspectos geoquímicos y la petrografía, se concluye que las rocas de Siempre Amigos poseen características en común con complejos de "gneises grises", teniendo en cuenta el contexto tectónico arqueano-paleoproterozoico, cuya transición se caracteriza por una disminución en el predominio de los terrenos TTG, sustituidos progresivamente por granitoides de tipo I potásicos. Mediante la aplicación del geotermómetro granate y biotita y el geotermobarómetro granate-ortopiroxeno-biotita para una muestra de granulita, los valores de temperatura y presión determinados son 566°C y 3,98 kbar. Las edades de cristalización U-Pb obtenidas para todas las rocas de la zona de Siempre Amigos dan edades Paleoproterozoicas, dentro del Rhyaciano. Una edad más joven obtenida en el granito, de 652 ± 37 Ma es atribuída a un evento metamórfico térmico/hidrotermal en la alteración del sistema de U-Th-Pb en torno al Neoproterozoico. Los valores de !Hf(t), positivos y negativos, sugieren reciclaje de corteza y aporte de magmas juveniles. La edad TDM arroja un valor de 2,46 Ga y para la edad TDMC 3,41 Ga en promedio. Se sugiere mediante la correlación de la información petrográfica, microestructural, geoquímica y geocronológica aportada, que la zona de Siempre Amigos podría interpretarse como una zona de cizalla donde el magma sería transferido durante un período de tiempo relativamente corto en épocas paleoproterozoicas. Estas rocas pasarían a conformar un complejo "gneises grises", para este sector del CRP, en tiempos posteriores al límite Arqueano-Proterozoico