Desarrollo de un nuevo producto nutricional para abejas (Apis mellifera L.) - Rodríguez, María Agustina (2025)
En los últimos años, la población mundial de las abejas melíferas ha experimentado una gran mortalidad. Es necesario recurrir a alternativas naturales para controlar enfermedades y mejorar el bienestar general de las colmenas. Entre ellas, los probióticos constituyen una propuesta natural, fácil de aplicar y que no deja residuos contaminantes en la colmena. El objetivo de esta tesis fue desarrollar un suplemento nutricional con potencial probiótico para alimentación de abejas (Apis mellifera L.) constituido por microorganismos aislados de kéfir de agua para contribuir a mitigar los actuales problemas nutricionales de la colmena. En la etapa inicial, se caracterizó química y microbiológicamente un kéfir de agua elaborado en el laboratorio. Se encontró una compleja comunidad microbiana, constituida principalmente por bacterias del ácido láctico y levaduras, las cuales fueron aisladas y caracterizadas fenotípicamente. Luego, se probaron in vitro las propiedades antimicrobianas de los sobrenadantes microbianos frente a dos patógenos de interés apícola, Paenibacillus larvae y Ascosphaera apis. A continuación, se evaluó la toxicidad de los sobrenadantes de las bacterias y levaduras que presentaron una fuerte actividad inhibitoria in vitro. Los sobrenadantes no resultaron tóxicos para las larvas, y, por lo tanto, se evaluó su capacidad probiótica mediante pruebas de tolerancia in vitro: capacidad de crecimiento a diferentes pHs y temperaturas y distintas concentraciones de NaCl y de jarabe. Las bacterias y levaduras con mayor supervivencia se seleccionaron como potenciales probióticos y fueron identificadas genotípicamente. En una última etapa, se desarrolló en el laboratorio el nuevo suplemento nutricional para abejas, incorporando la cepa de la bacteria y la levadura probióticas, por separado. Posteriormente, se realizaron ensayos a campo para evaluar la efectividad del suplemento, la preferencia por el mismo y determinar la condición nutricional de las abejas que lo consumieron. Las dos cepas microbianas presentaron la misma supervivencia en las condiciones de campo. Los suplementos probióticos fueron aceptados y consumidos por las abejas. Más aún, la incorporación de los microorganismos al suplemento mantuvo el estado nutricional de las abejas adultas y las pupas. Teniendo en cuenta todos los resultados obtenidos en esta tesis, se aceptan las hipótesis propuestas: los microorganismos aislados a partir de kéfir de agua tienen el potencial para actuar como probiótico y, el suplemento nutricional con potencial probiótico constituye una alternativa eficaz para enfrentar los problemas nutricionales que se evidencian actualmente a nivel de colonia. El trabajo realizado en esta tesis permitió obtener información de utilidad en la investigación apícola para mejorar la nutrición y bienestar de las abejas. Además, reporta por primera vez la actividad antimicrobiana de especies de levaduras del kéfir frente a dos patógenos apícolas de interés global. Los resultados obtenidos en esta investigación demostraron que los probióticos son una alternativa con gran potencial para la apicultura. El uso de probióticos es una temática muy reciente y novedosa y, por lo tanto, es importante continuar con las investigaciones en esta área para lograr el manejo sustentable de las abejas, el cual se ha convertido en un gran desafío.