El Estado estético en Friedrich Schiller. Una analítica de sus alcances y sus posibilidades - Nápoli, Santiago Juan (2015)
Las cartas sobre la educación estética del hombre (1975) son una de las pocas obras elegidas por Friedrich Schiller para exponer en profundidad sus ideas filosóficas. Dicho tratado intenta aproximarse a la teoría del arte y al mismo tiempo da cuenta de su relación con el pensamiento político. Entre los conceptos más relevantes para el texto, se halla la noción de “Estado estético” (östhetischer Stäat), cuyos alcances, significaciones y posibilidades constituyen el objeto de la presente tesina de licenciatura. Asimismo, estas investigaciones reconocen la presencia del mencionado concepto en una obra teatral del mismo autor: Don Carlos, Infante de España (1787), la cual da cuenta de los problemas más complejos en torno a su realización en el marco de una lógica poética. Su conexión con las Cartas sobre la educación estética del hombre tiene que ver con la escenificación de las temáticas filosóficas y políticas del propio tratado por parte de los personajes y su accionar en la obra dramática. Se observa así de qué modo el Estado estético se configura, a la luz del drama y de acuerdo con los lineamientos teóricos de la obra filosófica, como un cuerpo político intermedio, entre el Estado natural propio del hombre salvaje y el Estado moral pretendido por la Ilustración. Esta república de la bella apariencia aparece también como el vehículo ideal para ilustra un pueblo. Finalmente, dicha noción demuestra el arraigo social de la belleza, cuyo sentimiento más representativo es, a los ojos de Schiller, la amistad republicana.