Las embarcaciones en el Egipto antiguo, ¿Un medio de transporte, un símbolo del poder o un arma de guerra? : análisis de sus funciones, militares, religiosas, comerciales y políticas desde el periodo predinástico hasta comienzos del Reino Antiguo (4.000 a.C. – 2.690 a.C.). - Rigassio, Matías Andrés (2023)
Esta tesina propone una respuesta a la pregunta ¿cuál fue la importancia detentada por las embarcaciones en el Egipto antiguo? Para contestarla propone el entrecruzamiento entre lo tecnológico, lo técnico y lo simbólico. Identifica la centralidad de dichas embarcaciones tanto en sus funciones materiales, al ser el principal medio de transporte de la región, como en sus funciones de religiosidad simbólica, desde el periodo predinástico hasta la Dinastía III (4000 a.C. – 2600 a.C.). Hace foco en las principales funciones materiales, tales como el uso de las embarcaciones para ejercer coerción al trasladar tropas, también como instrumento que posibilitó mantener un dominio económico al facilitar y desarrollar el comercio con otras sociedades, o bien simplemente como el principal medio de transporte de la sociedad egipcia. Lo tecnológico habla de un conjunto de conocimientos científicos, técnicas y herramientas aplicadas con el objetivo de desarrollar y mejorar productos, sistemas o servicios, mientras que lo técnico se refiere a las habilidades y conocimientos prácticos aplicados en áreas específicas. Por otro lado, el análisis simbólico otorga la llave de acceso a otras esferas donde las embarcaciones también detentaron suma importancia pero que no resulta palpable desde el análisis de un resto material marítimo, es decir, que habilita a comprender su centralidad en los rituales religiosos, legitimadores y funerarios, y su connotada relevancia dentro de las creencias y el orden cósmico egipcio. A través de un estudio centrado en lo cultural, y mediante el entrecruzamiento entre análisis técnico de los diferentes tipos de embarcaciones –basado en información arqueológica- con el análisis simbólico de la iconografía –cimentado en los testimonios connotados de la cultura material- fue posible reconocer, rescatar y poner de relieve la importancia detentada por la navegación y por las embarcaciones en la cotidianidad y en el imaginario de la antigua sociedad egipcia, reconociéndose especialmente su papel asociado a las comunicaciones, al comercio, a la guerra, al difunto, al poder celeste –dioses- y terreno –heb-sed-, y por ende, al orden y al equilibrio cósmico –ma´at-.