Algunas propuestas sobre cómo reconstruir la historia de los trabajadores portuarios del período agro-exportador en Ingeniero White - Fanduzzi Ciancaglini, Natalia Paula (2007)
Este texto se propone indagar sobre los trabajadores portuarios a fines del siglo XIX y principios del siglo XX en el puerto de Ingeniero White. Su objetivo es delinear estrategias metodológicas de abordaje de los sujetos en estudio a partir de la pregunta de investigación sobre cómo los mismos vivieron y se organizaron colectivamente. El propósito central de esta ponencia es configurar una matriz de análisis que permita dilucidar las bases materiales, el contexto histórico y el surgimiento y desarrollo de la organización social y política que definieron al mundo del trabajo en el micro ámbito de análisis seleccionado. La importancia de la temática ha sido señalada en distintas oportunidades; no obstante ello, los estudios sistemáticos desde la perspectiva de la historia de los trabajadores constituyen una materia pendiente hasta la actualidad. Por estos motivos el modelo propuesto es tentativo y su lectura evidencia la necesidad de profundizar en la investigación de campo sobre la experiencia del trabajo en el puerto integrando las nuevas propuestas historiográficas al contexto actual de producción.