El español de América a partir de 1650 - Fontanella de Weinberg, María Beatriz (1992)
Hasta mediados del siglo XX, los trabajos referidos a la historia del español de América se centraron especialmente en la discusión de diversas teorías sobre el origen de sus rasgos característicos. Sólo hacia fines de la década de 1960 comienza una nueva etapa que se caracteriza por la realización de estudios documentales sobre el desarrollo de rasgos específicos en determinadas regiones americanas.