Fantasmagoría, ensoñación y reencantamiento del mundo : aproximaciones a la narrativa de César Aira - Guerra, Juan José (2023)
En “El carrito”, César Aira presenta la identificación de un escritor con un carrito de supermercado que tiene movimiento propio. El prodigio pasa desapercibido tanto para los consumidores como para los trabajadores del establecimiento, a tal punto el carrito es indiscernible de cualquier otro de su especie. El secreto solo le ha sido revelado al narrador, a quien le gusta imaginarse las peripecias del changuito cuando el supermercado cierra, “como un pequeño barco agujereado que partía en busca de aventuras, de conocimiento, de amor”