El viaje de León de Rosmithal por España: una apertura a los sentidos. Entrecruzamientos disciplinarios para la revaloración de la fuente documental - Müller, Anabela (2015)
Curiosidad, conocimiento y fe fueron los tres sentimientos que pusieron en camino al viajero bajomedieval, pero sus relatos nos han entregado mucho más que un simple recorrido. Por eso, este trabajo, buscará dar cuenta, a partir del viaje realizado por España y Portugal, por el Barón de Blatna, León de Rosmithal (1465-1467), de todas aquellas particularidades y motivos socioculturales que atravesaban a los viajeros de aquel tiempo, lo que no solo nos va a permitir conocer al protagonista y las estructuras que lo constituyen, sino también el lugar que visita, y las apreciaciones o prejuicios con que el visitante analiza, al sitio y a su gente. Las pioneras herramientas que proveen los estudios de paisajes sensoriales, en conjunto con aquellas que ha propuesto la muy elaborada, aunque reciente, teoría sobre museología del turismo iniciada por la Universidad de Málaga, abren al investigador una variedad de elementos de análisis cimentados en las experiencias que, a través de los sentidos, el viajero rescata de su travesía. Ambos enfoques permiten que este trabajo presente un cruce metodológico de interés, para un aprovechamiento complementario a los estudios que, tradicionalmente, se vienen realizando sobre este tipo fuentes, proporcionándoles una nueva funcionalidad, útil a los estudios de este género.