Experimentos de coima sin normas sociales explícitas : crítica metodológica y propuesta de un diseño experimental - Hasrun, Hipólito Manuel (2020)
La investigación de campo sobre hechos ilegales, como el soborno, enfrenta serias dificultades porque los involucrados usualmente tienen fuertes incentivos para no ser observados, descubiertos y/o denunciados. Los estudios experimentales en el área de corrupción —de algo más de una década de existencia— permiten el análisis de los factores que intervienen en las tomas de decisión que involucran una transacción corrupta. No obstante, se objeta a los experimentos, especialmente a los desarrollados en disciplinas conductuales, la posibilidad de que los resultados obtenidos en el laboratorio valgan en ambientes no experimentales (es decir, en situaciones reales). Un aspecto no tan discutido de la literatura sobre metodología experimental —al menos en corrupción— es la similitud entre la situación que se intenta modelar en el experimento y las condiciones del mismo. De esta similitud depende, en gran parte, la posibilidad de extrapolar los resultados.