La patria de los argentinos. Soportes dominantes en la construcción de una imagen de patria - Eberle, Adriana Susana (2007)
En esta ponencia nos ocupará el tema de la PATRIA en tanto elemento aglutinante de un conjunto de individuos que se reconocen compartiendo valores, verdades y razones de su existencia. Se destacará el rol del Estado Nacional privilegiando la educación como estrategia fundamental del proceso de construcción de la idea de patria. Presentaremos consideraciones teóricas que apuntan a clarificar cómo entendemos la relación entre representación, soporte y ser vivo, para luego ocuparnos de la cuestión de la identidad nacional en algunos puntos sugerentes para la reflexión. Intentaremos acercarnos a los distintos medios que – trabajando en conjunto – fueron formando en los argentinos el convencimiento de pertenecer a una patria y no a otra, medios que van desde el discurso de los funcionarios responsables de la educación hasta monumentos, pasando por objetos naturales, piezas literarias y todo un ritual efemeridiológico que desde el primer centenario viene cumpliendo la función pedagógica de "argentinizar"