La explicación de fenómenos sociales: ventajas del modelo de explicación mecanicista - Hasrun, Hipólito Manuel (2011)
Explicar es responder a la pregunta “¿por qué...?”, y es una de las tareas centrales de las distintas ciencias. El modelo de explicación científica más difundido es el denominado “nomológico-deductivo”. El nombre lo obtiene de las dos propiedades que caracterizan el modelo: requiere leyes (por eso es nomológico), y emplea la deducción lógica para derivar de esas leyes (y, de ser necesario, de otros enunciados) el enunciado que describe el fenómeno que se quiere explicar. La estrategia explicativa consiste en subsumir el fenómeno a explicar bajo leyes generales, es decir, mostrar que el fenómeno era esperable dadas ciertas regularidades que acontecen en el mundo. Este modelo es el que usualmente se propone como “el” modelo de explicación científica porque posee ventajas insoslayables. Por ejemplo, permite que el mismo modelo empleado para explicar se emplee para predecir, con lo cual se da una simetría entre predicción y explicación: una explicación pudo haber sido una predicción si se hubiese formulado antes de que ocurriese el fenómeno explicado; un fenómeno predicho queda explicado en cuanto ocurre. Sin embargo, es un modelo que presenta distintos tipos de limitación. Por ejemplo, por requerir leyes (esto es, enunciados universales que describen regularidades entre fenómenos) es un modelo que resulta inaplicable en ámbitos o dominios en los cuales no existen leyes. Particularmente, el modelo nomológico-deductivo parece inaplicable en ciencias sociales, en donde es discutible la existencia de leyes (en el sentido determinista en el que se entienden las leyes naturales de la física o la química). Quedan, entonces, dos caminos: o bien las ciencias sociales deben limitarse a describir (sin poder explicar) o bien se deben buscar modelos alternativos de explicación, esto es, modelos que específicamente no requieran leyes. Un modelo alternativo de explicación científica es el modelo genético. En este modelo, para explicar un fenómeno determinado se describe cómo fueron dándose los sucesos anteriores que desencadenaron u originaron el fenómeno en cuestión. Este modelo explicativo no requiere, aparentemente, leyes y es muy empleado en ciencias sociales (aunque no es privativo de ellas). Sin embargo, presenta algunos problemas, como la correcta determinación de los fenómenos relevantes a la explicación. En efecto, una de las críticas al modelo arguye que en la realidad todos los fenómenos se dan conectados, ya sean relevantes o irrelevantes para lo que se quiere explicar y, por ende, la explicación, al no describir absolutamente todo sino solo lo relevante, hace un “recorte” de la realidad. Y ese recorte, o bien es arbitrario o bien debe basarse en algún tipo de ley o conjunto deleyes. Otra alternativa al modelo nomológico-deductivo es el modelo mecanicista de explicación. La estrategia explicativa en este modelo consiste en mostrar el mecanismo que produce el fenómeno a explicar. En otras palabras, la estrategia consiste en responder a ¿por qué...? mostrando cómo... La propuesta original del trabajo consiste en mostrar que el modelo mecanicista de explicación es un modelo que presenta ventajas frente al modelo nomológico-deductivo (ya que, al no requerir leyes, es aplicable en ámbitos como las ciencias sociales) y frente al modelo genético de explicación (ya que permite una mejor comprensión sin el problema de la determinación de los factores relevantes). No se sostiene que la explicación mecanicista deba sustituir a la genética, ya que algunos fenómenos sociales permiten una explicación genética pero no una mecanicista; solamente se afirma que la explicación mecanicista, de haberla, será mejor que la genética.