Villa Mitre 3.0 Archivo audiovisual colaborativo en cartografía web - Díaz, Christian (2011)
Villa Mitre 3.0 es un proyecto artístico y cultural multidisciplinario que tiene por objetivo generar un Archivo Audiovisual Colaborativo en Cartografía Web, sobre el barrio de Villa Mitre y aledaños (Bahía Blanca, provincia de Buenos Aires). Se propone conformar un archivo multimedia plasmado visualmente en un entorno cartográfico de Google Maps. El proyecto constituye una plataforma de interacción de las producciones simbólicas en relación con el presente y con la historia del sector. Busca fortalecer redes entre instituciones intermedias (sociedades de fomento, clubes, bibliotecas populares), entidades comerciales, e individuos, con el fin de revalorizar los espacios locales y fortalecer la identidad y la memoria individual (www.villamitre3puntoO.com.ar). El proyecto de Villa Mitre 3.0 se desarrolla en colaboración con Estación Rosario Plataforma de AcciónCultural (www.estacionrosario.wordpress.com) y con el Dpto. de Humanidades, UNS, a partir de un Proyecto de Extensión Universitaria, denominado "Villa Mitre 3.0 proyecto de archivo histórico participativo y multimedia en Villa Mitre y barrios aledaños", coordinado por Mario Ortíz. El objetivo del presente trabajo es describir el proyecto de Villa Mitre 3.0 y reflexionar sobre la utilización de herramientas web de uso común y su potencialidad en la generación de cartografías de entornos sociales.