Narrativas contrastadas : el conflicto entre gépidos y longobardos según Procopio de Cesarea y Pablo el Diácono - Sgalla Malla, Ítalo Enrique (2024)
Este trabajo pretende realizar un estudio comparativo de la forma en que las fuentes griegas y latinas retratan el enfrentamiento entre gépidos y longobardos. A partir de nuestro análisis, señalaremos la necesidad de interpretar las descripciones de bárbaros realizadas por Procopio como herederas de la etnografía clásica. Asimismo, creemos posible demostrar que la construcción del relato histórico de Pablo evidencia la forma en que las élites altomedievales percibían la identidad cultural. Por último, buscaremos demostrar la incidencia de la política bizantina en el conflicto.