La restauración de la comunidad después del acontecimiento del nihilismo. La denuncia del objetivismo y del materialismo en Husserl y Heidegger - Laiseca, Laura (2022)
En la conferencia "La filosofía y la crisis del hombre europeo", Husserl piensa la posibilidad de una comunidad europea internacional, bajo el ideal de una ciencia universal. Señala que la crisis europea tiene sus raíces en un racionalismo equivocado que se rige por un objetivismo excesivo. Este proceso ha desviado a la razón de su verdadero telos infinito, volviéndola unilateral. Por otra parte Heidegger se aparta del ideal de ciencia universal y concentra su crítica en la tecnología, denunciando el objetivismo y materialismo del nihilismo tecnológico determinado por el objeto de consumo. En este horizonte este trabajo sustenta la posibilidad de recuperación de una comunidad a través del pensamiento de Vattimo y Heribert Boeder. Finalmente el artículo propone recuperar el sentido humano reconsiderando el vínculo cuádruple con el cielo, la tierra, los demás y con nosotros mismos.