Representaciones de las memorias citadinas en las visualidades urbanas - Villalba Storti, Paolo (2011)
Representaciones de las memorias citadinas en las visualidades urbanas es un ensayo que surge del proyecto de investigación Entre ruinas, lugares y objetos residuales de la memoria, de la Maestría en Estética de la Universidad Nacional de Colombia sede Medellín, el cual busca reflexionar sobre los modos de representación, exteriorización y construcción de la memoria en la ciudad de Medellín, mediante su encarnación en diversos dispositivos visoespaciales a partir de su emplazamiento en el espacio público. Esta investigación parte de una problematización sobre la manera cómo se configura la memoria y el olvido en la ciudad contemporánea, a partir de unas visualidades tanto prestigiosas como anodinas que se inscriben en el espacio público, las cuales constituyen unos regímenes escopicos, es decir, la configuración de unas visualidades o formas de representación particulares de la memoria, al mismo tiempo que se produce la constitución de un ciudadano - observador mediado por unos modos de ver específicos. Por consiguiente, este artículo propone una reconstrucción dialéctica de las visualidades urbanas a partir de su función como dispositivo conmemorativo, patrimonial, histórico y/o turístico, en la configuración de las memorias citadinas.